Фасад
Утепление фасада дома снаружи
Вопрос про утепление фасада дома снаружи не перестает быть актуальным и для собственников новых коттеджей, и для владельцев частных домовладений. Важное предназначение стен — защита внутренних помещений здания от проникающего снаружи холодного воздуха. Для этой цели нужно использовать теплоизолятор высокого качества с хорошими показателями эффективности. От качества наружного утепления во многом будет зависеть уровень комфорта жильцов, а также суммы расходов на отопление жилища.
Рекомендации по утеплению дома снаружи
Как таковой, запрет на внутреннее утепление стен отсутствует. Но в то же время правила и нормы СП 23-101-2004 гласят, что проведение утепления стен должно производиться снаружи здания. Между тем, встречаются частные случаи, не позволяющие организовать работы по теплоизоляции со стороны фасада. Это могут быть здания, относящиеся к объектам архитектурного наследия, тогда добиться от архитектурных ведомств соответствующего разрешения будет практически невозможно. Или фасад может представлять собой конструкцию со сложным декором.
Если такая возможность существует, большая часть собственников старается организовать теплоизоляцию стен с наружной стороны. Таким образом, не приходится жертвовать полезным жилым пространством, а конструктивные элементы строения получают надежную защиту против негативного влияния погодных условий. Другие свойства утепленного снаружи фасада:
- Улучшение внешнего вида постройки даже при условии изначальной непривлекательности дома для глаз.
- Возможность создать внутри жилища уникальный микроклимат благодаря эффекту термоса при грамотном утеплении. Зимой в комнатах будет тепло, а летом — не слишком жарко.
- Продление эксплуатационного срока несущих конструкций здания. Если элементы каркаса не проходят через процесс периодического намокания и просушки, срок их службы может заметно увеличиться.
- Устраняются «мостики холода», которые обычно образуются из-за нарушений процесса строительства стен или при ошибках в подборе основного материала для их строительства.
- Звукоизолирующий эффект. Большинство теплоизоляционных материалов при закреплении на фасаде дополнительно выполняют роль изолятора посторонних шумов.
- Слой теплоизолирующего материала не подвержен выпадению капель конденсата.
- Для панельных домов отпадает необходимость дополнительно герметизировать межпанельные стыки.
Перед тем как приступать к утеплению фасада важно ознакомиться и с отрицательными сторонами подобных мероприятий. Главный недостаток — затратность, ведь потребуется приобрести не только сам утеплитель, но и оплатить высотные работы наемным сотрудникам, если утепляется квартира на верхнем этаже. При утеплении одноэтажного частного дома придется приобрести стремянку или сбить самостоятельно крепкие козлы. Если в здании более одного этажа, придется обзавестись лесами для строительства, хотя бы на время.
Технологии выполнения работ
Существует два основных способа производства наружных работ по утеплению. Для каждого из них возможно использование любого из существующих утеплительных материалов для стен, поскольку его тип не связан с технологией работ. Важно лишь следовать рекомендациям изготовителя. К примеру, при использовании полистирола или минваты нужно будет предусмотреть наличие вентиляционного зазора.
Мокрый фасад
Данная методика отличается относительно невысокой себестоимостью и не дает повышенных нагрузок на основание здания. Необходимо знать, что нанесение декоративного покрытия не может являться стопроцентной защитой стен от механических нагрузок и воздействий. При обустройстве мокрого фасада слой утепляющего материала покрывается штукатурной отделкой, толщиной порядка одного сантиметра. Чтобы обеспечить покрытию прочность, его дополнительно армируют специальной кислотостойкой сеткой из стекловолокна. Работы по утеплению и отделке фасадной части здания выполняются согласно следующему алгоритму:
- Стены хорошо очищаются от всех типов загрязнений, с выравниванием имеющихся изъянов и покрытием поверхности раствором грунтовки.
- Замешивается клеевой состав, на который крепят плиты выбранного утеплителя.
- В качестве дополнительных элементов крепления используются дюбели из пластика.
- На закрепленные плиты утеплителя необходимо нанести еще один слой клея и произвести армирование при помощи сетки, вдавив ее в адгезирующий состав.
- После полного высыхания клея его покрывают кварцевой грунтовкой, улучшающей сцепление с поверхностью, и наносят декоративную штукатурку или короед.
При утеплении минеральной ватой домов, построенных из дерева, возможна реализация только сухого метода, с вентиляцией. Все остальные строительные материалы, используемые для возведения стен, могут быть теплоизолированы любым из способов. Теплоизоляция и отделка фасадной части дома по «мокрой» технологии отличается одним существенным недостатком — в процессе эксплуатации возможно частичное разрушение штукатурного слоя.
Сухой метод
Работы по утеплению и отделке в данном случае предполагают и мероприятия по облицовке фасада. Можно использовать различные виды сайдинга, вагонку, панели из композитных материалов. Наружную теплоизоляцию самостоятельно можно обустроить, смонтировав специальный каркас для закрепления облицовки. Подробная инструкция приведена ниже:
- Поверхность чистят от грязи и пыли, значительные дефекты подвергают процедуре выравнивания.
- Если это предусмотрено типом материала утепления, то закрепляют пароизоляционную пленку.
- Монтируют деревянный дощатый или из бруса каркас под утеплитель. Можно использовать и металлический профиль, но его стойки устанавливаются уже после фиксации теплоизоляционных плит. Данный этап работ также предполагает установку кронштейнов для последующего монтажа стоек.
- Плиты теплоизолятора закрепляются в распор между каркасом, а также дюбель грибов.
- Поверх плит минваты или полистирола надо закрепить пленку, которая будет выполнять функции изоляции от влаги и защиты от продувания. Лучше отдать предпочтение высокотехнологичному и современному материалу — паропроницаемой мембране. Ее правильное крепление производится скобами строительного степлера. На стыках организовывают нахлесты, шириной от 10 до 15 сантиметров, которые изолируются клейкой лентой.
- Теперь можно заняться установкой облицовочного материала. Инструкция от производителя по отделке фасада обычно прилагается к упаковке с облицовкой.
Утепление стен сухим способом можно осуществлять почти в любые погодные условия. Это выгодное отличие метода от предыдущего варианта. Выбирать вариант облицовки дома утеплителем следует, отталкиваясь от выбранного отделочного материала.
Разнообразие теплоизоляционных материалов
Теплоизоляция фасадной части дома может производиться с применением различных материалов. Их крепят к стенам снаружи, штукатурят, а затем закрывают декоративным отделочным материалом. Современный рынок материалов для строительства отличается широким ассортиментом тепловых изоляторов.
Панели из пенопласта
Пенопласт применяется для утепления уже более полувека, и за это время стали широко известны как его достоинства, так и недостатки. Сырьем для его производства служит полистирол — гранулированный материал, прошедший обработку воздухом. Частицы после этого становятся крупнее и соединяются друг с другом, из-за чего образуется структура, напоминающая ячейки. Такой метод производства материала придаёт ему ряд положительных и отрицательных качеств, которые стоит изучить перед выбором пенопласта в качестве основного материала для утепления.
Плюсы использования пенопласта:
- Малый удельный вес плит.
- Работа по установке плит не отнимает много времени.
- Для раскроя материала не нужны специальные инструменты и приспособления, можно без труда получить фрагменты, отличающиеся необходимой конфигурацией и размерами.
- У пенопласта слабая теплопроводность, а значит, он поможет сохранить тепло в жилых помещениях даже в сильные морозы.
Минусы применения полистирола в качестве утеплителя:
- Материал обладает пористой структурой, что придает ему повышенную хрупкость и делает привлекательным для грызунов.
- Эксплуатационный срок пенопласта ограничен, по его окончанию плиты могут потерять свою целостность и раскрошиться по всей площади произведенного им утепления.
- Показатели паропроводности низкие, и есть особенность пропускать газ.
- Пенопласт без труда воспламеняется, поддерживая открытое горение, сопровождаемое выделением едкого и ядовитого дыма.
Экструдированный полистирол и его вариации
В сравнении с пенопластом, плиты пенополистирола отличаются повышенной плотностью. Методика изготовления материала позволяет изменить его структуру. При производстве происходит нагревание пенопласта и его плавление под высоким давлением, таким образом, гранулы вспениваются. После остывания структура их получается плотной, а пространство между частицами заполняется пузырьками воздуха.
Аргументы в пользу применения пенополистирола:
- Прочность пенополистирола более значительная, чем у пенопласта.
- Материал относят к дышащим, благодаря его способности пропускать газ и водяные пары.
- Плиты пенополистирола обладают свойством упругости, а значит, меньше подвергаются механическим повреждениям.
- Вспененный пенопласт лучше защищает от проникновения холода и постороннего шума.
Минеральные ваты и их свойства
Одним из традиционных считается метод наружного утепления стен с помощью минеральной ваты. Состав материала может варьироваться в зависимости от исходного сырья. Есть широкий выбор размеров плит и их толщины.
Теплоизоляция минватой должна производиться с соблюдением технологии. Процесс утепления включает в себя мероприятия по обустройству гидроизоляции и слоя парозащиты. При отсутствии любого из названных компонентов есть риск того, что изолятор отсыреет. Минвата не подвержена плесени и грибкам, но влага увеличит вес утеплителя и будет способствовать отсыреванию стен. Влажные стены могут покрыться плесенью и даже начать разрушаться.
Минвата на основе базальта является наиболее современным вариантом, производится с разными показателями плотности. Плиты легко разрезаются на фрагменты необходимого размера. Такой материал популярен при реализации утепления мокрым методом. Его легко штукатурить.
Минеральная вата не возгорается, не тлеет и не создает открытый огонь. Материал хорошо сберегает тепло в помещениях и обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Он не привлекает мышей и крыс в дом. Период эксплуатации может составлять до четырех десятков лет.
Пенобетон и газобетон
Форма выпуска — плиты для облицовки. Их монтируют способом, напоминающим укладку кирпича. Таким образом эффективно отсекаются мостики холода. Плиты из пенобетона можно наклеивать непосредственно поверх несущих стен. Клеевой состав в данном случае является еще и гидроизолятором. Для подстраховки, плиты дополнительно фиксируются на дюбель-зонтики. Панели из пено- и газобетона имеют небольшую массу, поскольку в процессе производства они заполняются воздухом, что облегчает процесс монтажа. Материал легко кроится согласно необходимым размерам. Установка плит происходит быстро, причем справиться можно даже в одиночку, без профильного образования в сфере строительства и навыков по отделке.
При изготовлении газо- и пенобетонов используются специальные реагенты, вспенивающие бетонный раствор. Из-за этого существует и ряд недостатков материала. При промерзании плиты утрачивают свою прочность, причем процесс является необратимым. Целостность панели невозможно сохранить даже при условии использования защиты от влаги.
Декоративные теплоизоляционные панели
Такой материал отделки является комплектом, в который входит теплоизолятор и отделочный декорирующий слой. Большой популярностью пользуются панели, утеплительный слой которых состоит из пенопласта или пенополистирола, а декор удачно имитирует отделку штукатуркой или кладку из кирпича. Монтируются такие панели на специальный клеевой состав.
Основные плюсы использования декоративных панелей:
- Простой монтаж.
- Привлекательный внешний вид готовой стены.
- Высокие теплоизоляционные показатели.
К минусам относят:
- Слабая способность клея удерживать материал на стене. В процессе эксплуатации панели могут отклеиться.
- Можно закрепить материал на пластиковые дюбели, но это ухудшит эстетику конструкции и приведет к потере ее целостности.
Время для выполнения фасадных работ
Наружное утепление фасада дома можно проводить при соблюдении следующих условий:
- Окончен процесс основного строительства и дом заведен под крышу.
- Фундамент надежно изолирован от влаги.
- Здание успело дать усадку после строительства.
- Смонтированы оконные и дверные элементы и система вентиляции здания.
- Влажность в доме не повышена, поверхность стен сухая.
Проведение работ по утеплению фасада дома лучше производить при температуре окружающего воздуха в интервале от +5 до +25 градусов Цельсия. Будет неплохо предварительно провести работы по черновой отделке помещений, разводке электрических кабелей и установке всех необходимых коммуникаций и инженерных сетей.
В заключение
Неутепленные стены могут являться причиной почти половины общих теплопотерь здания. Вовремя организованное утепление фасада дома поможет значительно уменьшить этот показатель и сократить уровень расходов на отопление в зимний период. Важной особенностью можно считать одновременное утепление помещений и придание частному дому обновленного, привлекательного внешнего вида. При выборе той или иной методики утепления стоит исключить экономию на приобретении качественных вспомогательных материалов. От этого показателя во многом будет зависеть эксплуатационный срок теплоизоляции фасада.