Кашированный утеплитель и теплоизоляция

Рекомендации использования изоляционных мембран и кэшированного минераловатного утеплителя в системах навесных вентилируемых фасадов

Влаговетрозащитные мембраны и пожаробезопасность

С учетом потенциальной пожарной опасности влаговетрозащитных мембран и кэшированных утеплителей производителями работ в дополнение к протоколу огневых испытаний навесных вентилируемых фасадов в обязательном порядке должны прилагаться письма Центра противопожарных исследований им. В.А. Кучеренко с требованиями, ограничениями и рекомендациями, в том числе при проведении строительно-монтажных работ по монтажу материала.

При этом применение влаговетрозащитных мембран в сочетании с минераловатными плитами, имеющими кэшированную внешнюю поверхность, строго запрещается. Для уменьшения площади повреждения (выгорания) влаговетрозащитных мембран Центром рекомендуется устройство через каждые 6–9 м вдоль всего периметра здания стальных горизонтальных рассечек, выполненных из тонколистовой стали толщиной не менее 055 мм, перекрывающих воздушный зазор и препятствующих падению горящих капель расплава пленки в случае возможного пожара.

К сожалению, такие решения применяются далеко не всеми субподрядными организациями, занимающимися устройством навесных вентилируемых фасадов, так как выполнение данных работ требует дополнительных финансовых средств. При использовании в фасадах пленочных мембран «TYVЕК» (группа горючести по сертификату Г1) все обращенные вниз торцы системы должны быть выполнены таким образом, чтобы исключить в случае возникновения пожара выпадение из воздушного зазора системы горящих капель и фрагментов пленки. Использование других пленок для организации таких мембран до проведения соответствующих огневых испытаний в составе фасадных систем не допускается.

Кэшированные минераловатные плиты и пожаробезопасность

Не лучшим образом обстоят дела и с применением в качестве гидроветрозащиты здания кэшированных минераловатных плит. По группе горючести указанные материалы относятся к Г1 «слабогорючим». Как показали испытания, проводимые Центром противопожарных исследований, нагрев наружного кэширования утеплителя «Isоуег Vеntiterm Рlus» (система U-KOM) сопровождается интенсивным газовыделением, которое может продолжаться еще несколько часов после ликвидации очага пожара. Данные обстоятельства должны быть доведены разработчиком фасадных систем до сведения территориального подразделения Государственной противопожарной службы, о чем имеется соответствующая ссылка в Техническом свидетельстве на систему.

Необходимость в этом обязательна ввиду того, что по- жарными подразделениями одновременно с проведением работ по тушению пожара осуществляются также мероприятия по спасению людей, успешное решение задач по которым будет зависеть от правильной установки и раз- вертывания пожарной техники. При выгорании навесного фасада, помимо прочего, угрозу представляет обрушение облицовочных материалов в зону эвакуации людей. С учетом того, что керамогранитная плита размером 600x600x10 мм (наиболее популярный вариант облицовки) весит 8–9 кг, это серьезная проблема, а значит, стоит очень внимательно соблюдать требования пожарной безопасности при проектировании зданий с вентфасадом.

Негорючие козырьки над эвакуационными выходами

В Техническом свидетельстве навесных фасадных систем для решения данного вопроса обязательным требованием регламентирована установка над эвакуационными выходами из зданий навесов или козырьков из негорючих материалов. Указанные конструкции должны перекрывать всю ширину соответствующего выхода. Длина вылета навеса от плоскости фасада должна составлять не менее 1,2 м при высоте здания до 15 м и не менее 2 м при высоте более 15 м.

Несмотря на относительно малый срок широкого применения навесных вентилируемых фасадов, в России уже имелись случаи частичного или полного выгорания фасадных систем с обрушением облицовочных материалов в зону эвакуации людей. Заказчикам объектов, желающим выполнить навесные вентилируемые фасады, следует иметь в виду, что устройство указанных систем применимо только для зданий с определенными ограничениями по отдельным позициям (толщине наружных стен, величине пожарной нагрузки в помещениях и т.д.), показатели по которым в обязательном порядке указываются в Технических свидетельствах и экспертных заклю- чениях Центра противопожарных исследований им. В.А. Кучеренко.

Читайте также:  Теплоизоляционная штукатурка и ее применение для внутренних и наружных работ

Так, на примере навесных фасадов системы U-KOM толщина наружных стен здания должна быть не менее 60 мм, при этом стена должна быть выполнена только из негорючих строительных материалов плотностью не менее 600 кг/ куб. м, и соответственно применение систем навесных фасадов для стен из пено-, полистиролбе- тонных блоков в данном случае недопустимо.

Следует также отметить и тот факт, что даже для одной и той же системы U-KOM величины пожарной нагрузки в помещениях с проемами отличаются друг от друга. Так, величина пожарной нагрузки в помещениях, имеющих проемы, выходящие на фасад с системой U-KOM (АТS-102i), составляет 700 МДж/кв. м (приблизительно 50 кг древесины на 1 кв. м), а для системы U-KOM (АТS-101) данный показатель не должен превышать 200 МДж/кв. м, а расстояние меж- ду верхом оконного или дверного проема и подоконником окон- ного проема вышележащего эта- жа должно составлять не менее 1,2 м. Вследствие этого проектировщикам и заказчикам объектов стоит внимательно подходить к выбору систем навесных вентилируемых фасадов, исходя из исходных данных проектируемого объекта или объекта, проходящего реконструкцию. Следует также учитывать, что, согласно требованиям технических свидетельств, безопасность и надежность применения систем навесных вентилируемых фасадов должны обеспечиваться техническими решениями, принимаемыми в проекте на строительство конкретного объекта.

Виды кашированных утеплителей

Данные материалы можно разделить на две основные группы:

  • предназначенные для наружного применения
  • используемые внутри помещений

кашированный цилиндр

Алюминий или фольга

Алюминий легкий, прочный и долговечный. Кроме того, имеет отличные показатели в области изоляции. Работает как зеркало, отражая тепло, значительно снижает его потери и потребление энергии. Кроме того, алюминий является единственным металлом пригодным для 100% переработки.

Наиболее распространенные варианты применения: внутри помещений — при теплоизоляции стен и перегородок, снаружи — при изоляции коммуникаций, труб, теплотрасс и т. д. Для понимания конструкции на фото мы разместили цилиндры кашированные фольгой, где теплоизоляционный слой выполнен из минеральной ваты, а защитный из алюминия.

Альтернативы: пароизоляционные пленки, фольга (внутри) или листовой металл (снаружи).

Кашированный утеплитель и теплоизоляция

Бумага или картон

Снижают эмиссию частиц минеральной ваты. Способствуют звукоизоляции помещений. Применяются внутри помещений на стенах, потолках и в перегородках.

Альтернативы: звукоизоляционные мембраны.

кашированная плита

Монтаж кашированного утеплителя на фентилируемом фасаде

Стеклохолст

Снижает воздухопроницаемость минерального утеплителя и эмиссию его частиц. Готовый продукт представляет собой минераловатные кашированные плиты, монтируемые на стены с помощью тарельчатых дюбелей, которые используются в системах навесных вентилируемых фасадов, стремясь исключить из системы ветрозащитные мембраны. Однако, стоит отметить, что выполняет лишь часть их функций и, за счет применения клеевого состава при производстве, повышает пожароопасность системы.

Альтернативы: ветро-гидрозащитные мембраны.

Кашированные утеплители достаточно новый вид продукции на нашем рынке и пока не имеющий отзывов об использовании в продолжительном отрезке времени, а также сравнительном анализе, чтобы делать однозначные выводы о необходимости их применения. На первый взгляд, из очевидных минусов можно считать их более высокую стоимость, относительно традиционных материалов, что приводит к удорожанию стоимости теплоизоляции. При этом, единичные случаи применения таких материалов (например, при изоляции трубопроводов) могут быть гораздо более выгодными, чем традиционный подход к проведению работ.

Читайте также:  Утеплитель XPS: разновидности, свойства, размеры, сравнение с пенопластом

Categories: Материалы, Теплоизоляция, Технологии

Устройство плоской кровли

Система плоской кровли состоит из нескольких слоев: пароизоляции, теплоизоляции, стяжки и наплавляемых слоев битумно-полимерной гидроизоляции. Теплоизоляция в этом «пироге» является ключевым элементом. От нее зависит не только уровень энергосбережения, но и способность конструкции выдерживать эксплуатационные нагрузки: нагрузку от снегового покрова, вес людей, убирающих кровлю и обслуживающих оборудование.
Технология утепления плоской кровли
Технология утепления плоской кровли

Поэтому чаще всего в системах плоских кровель используют теплоизоляционные материалы из каменной ваты. Они надежно защищают от теплопотерь, пожаробезопасны и технологичны, то есть позволяют быстро и удобно проводить монтажные работы, а также обладают достаточным уровнем прочности.

Технология утепления плоской кровли

Обычно при утеплении плоской кровли сначала укладывают два слоя ЦСП (цементно-стружечной плиты) или плоского шифера. Затем их грунтуют со всех сторон битумным праймером, после чего делают стяжку. Ее устройство, по мнению многих строителей, – самая трудоемкая, длительная (на нее приходится до 20% всего времени) и дорогостоящая работа. Однако этого сложного процесса можно избежать, используя кашированные плиты из каменной ваты в качестве теплоизоляции. Такой материал не нужно дополнительно защищать и повышать его прочность.

Лицевая сторона кашированных плит из каменной ваты ТЕХНОРУФ в промышленных условиях покрывается стеклохолстом, который закрепляется термореактивными смолами на поверхности. В итоге кашированные плиты имеют значительно более высокий показатель сосредоточенной нагрузки, чем плиты без покрытия: до 1100 Н или 0,110 тонн/кв.м. Кроме того, такие плиты обладают повышенными прочностными характеристиками: они не проминаются и не деформируются при ходьбе человека по ним, складировании материалов или оборудования во время монтажа и эксплуатации.

Наплавление гидроизоляции можно осуществлять непосредственно на кашированный минеральный утеплитель без праймирования поверхности. А благодаря специальной технологии холст прочно держится на плите и не отслаивается в процессе монтажа и эксплуатации.

Каширование плит из каменной ваты

Технология каширования плит из каменной ваты не нова – в мире это довольно распространенное решение. Однако серьезным конкурентным преимуществом кашированных стеклохолстом плит из минеральной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ стала их пожарная безопасность. По результатам сертификационных испытаний согласно ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть» им присвоен класс материалов НГ (негорючие строительные материалы) и класс пожарной опасности КМ0.
утепление плоской кровли изнутри
Утепление плоской кровли кашированными плитами из каменной ваты

Интересно: 7 правил монтажа теплоизоляции в холодное время года.

Сегодня негорючие, прочные и надежные кашированные плиты становятся все более популярными как у строительных и монтажных организаций, так и у заказчиков работ, которые тщательно рассчитывают экономический эффект от инвестиций в ремонт зданий. Среди поклонников кашированных плит есть и российские, и зарубежные компании. Так, с применением этих материалов в Московской области построен завод по производству воротных систем и складского оборудования группы компаний DoorHan, гипермаркет «ЛЕНТА», несколько очередей распределительного центра «Спортмастер», завод по производству керамической плитки международной компании «Керама Марацци» и другие здания различного назначения.

Технология укладки каменной ваты в вентфасаде

В большинстве случаев к устройству теплоизоляционного слоя приступают после подготовки основания и монтажа кронштейнов, на которые затем будут крепиться несущие профили. Перед началом работы проверяется наличие сертификатов соответствия и заводского паспорта качества. Материал, отличающийся по своим свойствам от показателей, указанных в сопроводительной документации, должен быть отбракован.

В процессе монтажа обрабатываемый участок стены и плиты минеральной ваты защищаются от попадания на них дождя или снега. Крепление слоев изоляции ведется снизу вверх с установкой первого ряда на опорный профиль, ширина которого соответствует толщине плит.Так крепится двухслойная теплоизоляция

В местах прохождения кронштейна в изоляционном материале делается вырез нужного размера и формы. Плиты плотно прижимаются к стене и друг к другу. Смятие утеплителя не допускается. Наличие зазоров может привести к появлению «мостиков холода». На таких участках будет конденсироваться влага, что ухудшит теплозащитные свойства всей конструкции.

Читайте также:  Вреден ли пенопласт для здоровья человека, как утеплитель внутри помещения, выделяет ли вредные вещества

Использование однослойной тепловой изоляции ускоряет процесс монтажа за счет сокращения числа технологических операций. В этом случае применяется только базальтовый утеплитель. Его листы тщательно подгоняют один к другому, не допуская наличия просветов.

Хорошие результаты дает двухслойная схема нанесения теплоизоляции. Вплотную к стене могут располагаться листы с невысокой плотностью. Снаружи следует применять KNAUF Insulation FRE 75. В этом случае утепление вентилируемого фасада ведется со смещением стыков по вертикали и горизонтали. При этом часть плит подвергается раскрою. Рекомендуется располагать швы наружного и внутреннего слоев со сдвигом на 100-150 мм. Таким способом исключается появление «мостиков холода».

Ветрозащитная пленка

Со стороны вентилируемого зазора к минераловатной теплоизоляции крепится ветрозащитная пленка. Она обладает достаточно высокой прочностью на разрыв, пропускает сквозь себя пары воды и препятствует эрозийному разрушению утеплителя. Для этого применяется строительная ткань марок:

  • TEND
  • Изолтекс-НГ или Изолтекс-Фас
  • TECTOTHEN TOP 2000
  • FIBROTEK MASTER 90 или FIBROTEK SILVER
  • TYVEK

Крепление теплоизоляции

как крепить фасадный утеплитель
Крепление теплоизоляции выполняется с помощью тарельчатых дюбелей. Их требуется по 2 шт. на плиту внутреннего слоя и 5 шт. для наружного. Располагают их по углам и точно по центру наружной плиты. При этом два или три из них прижимают своими дисками еще и ветрозащитную пленку.

Вид, размеры дюбеля и диаметр отверстия под него определяются проектом. Глубина установки зависит от материала несущей стены, но не должна быть меньше 30 мм. Отверстие сверлится с запасом в 1 см и очищается от пыли и крошек. Распорный стержень забивается в корпус дюбеля до полного погружения в его прижимную часть.

Последовательность действий при креплении двухслойной теплоизоляции:

  1. установка плиты первого слоя на место с вырезкой прорезей под кронштейны металлического каркаса;
  2. разметка мест крепления дюбелей;
  3. сверление в стене отверстий необходимого диаметра с применением дрели или перфоратора;
  4. забивка тарельчатых дюбелей;
  5. забивка распорных стержней в корпус дюбелей;
  6. установка плиты наружного слоя на место с вырезкой прорезей под кронштейны металлического каркаса;
  7. разметка мест крепления дюбелей;
  8. сверление в стене отверстий необходимого диаметра с применением дрели или перфоратора;
  9. забивка двух тарельчатых дюбелей;
  10. забивка распорных стержней в корпус дюбелей;
  11. натяжение над плитами каменной ваты ветрозащитной пленки;
  12. забивка трех тарельчатых дюбелей с прижатием пленки к теплоизоляции;
  13. забивка распорных стержней в корпус дюбелей.

Некоторые системы вентилируемого фасада на основе решетчатого каркаса не требуют анкерного крепления теплоизоляции к стене. При этом плиты минеральной ваты закладываются с уплотнением до 5% по всем направлениям в ячейки из смонтированного с шагом в 600 мм горизонтального термопрофиля. Прижатие изоляционного слоя к основанию осуществляется вертикальными металлическими профилями, закрепляемыми саморезами.

Кашированный утеплитель и теплоизоляция
Расположение дюбелей при двухслойном утеплении

Система «Мосрекон» использует другой способ прижатия термоизоляции. На применяемые здесь удлиненные анкерные шпильки, к которым крепятся все элементы каркаса, надеваются и прижимные пластины для фиксации утеплителя, удерживаемые гайками.

Заключение

Большинство ведущих производителей минеральных теплоизоляционных материалов выпускают марки, специально предназначенные для использования в составе вентиляционных фасадов. К ним можно отнести:

  • ВЕНТИ БАТТС от Rockwool;
  • ТеплоКНАУФ и Insulation FRK, кэшированный стеклохолстом, от Knauf;
  • HITROCK Вент;
  • Paroc WAS;
  • ТЕХНОВЕНТ от Технониколь;
  • ИЗОВЕНТ от Изорок

Все они отличаются высоким качеством при небольшой разнице в цене.

Источники
  • http://fasad-rus.ru/-article_1047.html
  • http://allfacades.com/2019/03/kashirovannyj-uteplitel-i-teploizolyatsiya/
  • https://promdevelop.ru/uteplenie-ploskoj-krovli-energoeffektivnoe-reshenie-s-kashirovannymi-plitami/
  • https://BazaFasada.ru/fasad-zdanij/uteplitel-dlya-ventfasada.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
ffKAQ8xEcPXWBr/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: