Утепление стены дома снаружи
Не исключено, что жильцы квартир, расположенных в многоквартирных жилых домах, с ноткой зависти размышляют о жизни в загородном коттедже. Свое жилье с приусадебным участком в экологически чистой зоне привлекает многих. Вряд ли им приходится задумываться о том, что суровый климат российских зим может стать настоящим испытанием для собственников частных домов. Ведь для того, чтобы спасти свой дом от промерзания в стужу, его нужно качественно утеплить. Данный процесс предполагает немалые финансовые затраты, а также вносит необходимость постоянного контроля за надлежащим состоянием тепловой изоляции. Вряд ли жителям квартир в черте города знакомы подобные проблемы.

Основные требования к наружному утеплению
Хотя эксплуатационные условия с внутренней и наружной стороны дома имеют существенные отличия, в обоих случаях возможно применение аналогичных материалов. Занимаясь подбором утеплителя, следует остановить свой выбор на вариантах, максимально соответствующих ряду следующих требований:
- высокая устойчивость к усадочным процессам;
- отсутствие боязни механических воздействий;
- стойкость к ультрафиолетовому излучению;
- длительный эксплуатационный срок;
- простота работы с материалом;
- устойчивость к влиянию вредителей и микроорганизмов.
Для домов, возводимых из древесины, немаловажным фактором является способность утеплителя пропускать пар, то есть «дышать», это необходимо для деревянных конструкций. Зачастую, материалы, используемые для финишной отделки фасада, отличаются длительным сроком службы. И каждые несколько лет производить их демонтаж для замены испорченной теплоизоляции будет чересчур трудозатратно и не всегда обоснованно. При этом, если не следить за утеплителем, его могут повредить грызуны или произойдут процессы гниения, тогда ремонт станет абсолютной необходимостью. Именно поэтому важно проверить соответствие выбранного вами материала условиям, указанным выше.
Подбор материалов для наружной теплоизоляции здания
Выбор материалов, обладающих теплоизоляционными свойствами, огромен. Но самыми распространенными и проверенными временем, с лучшим сочетанием цены и эффективности считаются минвата, вспененный полистирол и обыкновенный пенопласт.
Минеральная вата
Минеральная вата, которая подразделяется на каменную и стеклянную, считается самым универсальным среди утеплителей. Материал может различаться не только типом исходного сырья, но и степенью плотности. Менее плотные разновидности традиционно используют для проведения внутренних работ, более плотные — для наружного теплоизолирования, где вероятность испытать негативное воздействие выше. От других утеплителей минвату отличают высокие теплоизоляционные показатели, длительный срок службы, неспособность к возгоранию и прочность к нагрузкам.
Из недостатков можно отметить низкий уровень сопротивляемости влаге и высокую цену материала.
Эковата
Считается утеплителем с высокой степенью экологической чистоты, обладающим, наряду с минватой, сниженной теплопроводностью. Сырьем для производства эковаты служит вторичная целлюлоза, смешанная с составами, снижающими вероятность возгорания материала и подавляющими процессы гниения. Один из немногих недостатков эковаты — сложность процесса утепления с ее использованием. Материал необходимо распылять на поверхность мокрым способом или задувать сухим.
Есть и обратная сторона — такой монтаж позволяет ликвидировать малейшие щели на фасаде здания, благодаря чему постройка оказывается надежно защищена от доступа влаги и холода внутрь помещений.
Пенополистирол
Вспененный полистирол является одним из наиболее популярных разновидностей утеплителей, производимых на полимерной основе. Характеризуется слабым влагопоглощением, долговечен, имеет высокие теплосберегающие качества, очень прост в работе. Практически все разновидности пенополистирола отличаются наличием антипиреновой обработки, увеличивающей огнестойкость материала.
Основное отличие полимерных утеплителей от теплоизоляторов на природной основе — неподверженность гниению, образованию мха и плесени.
Пенопласт
Материал обладает высокими теплоизоляционными показателями, мало весит, прост в монтаже, не боится влаги и относится к недорогим. Среди недостатков можно отметить практически полную непроницаемость для пара и воздуха, малую степень прочности и способность выделять токсичный дым при возгорании.
Помимо этого, долговечность пенопласта на практике невысока, разрушающе действуют высокие температуры и химически агрессивные компоненты лакокрасочных материалов, применяемых при строительстве.
Термопанели
Термопанели в нашей стране пока не получили широкого применения и считается современным материалом, несмотря на богатый опыт его применения в европейских странах — более полувека. Среди частных застройщиков метод набирает популярность в силу следующих причин:
- Высокая степень изначальной готовности продукции. Термопанели для отделки производятся промышленным способом, включающим в себя соединение утепляющего слоя с материалом наружной облицовки постройки. Приобретенный материал можно сразу монтировать на стену. Таким образом, можно сэкономить на процессе монтажа, не сомневаясь в качестве изделий (при выборе товара известных производителей). Совершить ошибки при их установке практически невозможно.
- Отпадает необходимость в осуществлении «мокрых работ». Таким образом, застройщик может производить монтаж в любой сезон года. Грамотный расчет утепляющего слоя внутри панелей даст сэкономить до 50 процентов бюджета, затраченного ранее. С учетом постоянного подъема цен на источники тепловой энергии, экономия на отоплении дома будет еще более существенной.
Следует очень внимательно выбирать производителя материалов для утепления, предварительно ознакомившись с информацией о регистрации продукции и ее техническими характеристиками. Идеальный утеплитель должен быть надежен, а наружная фасадная отделка должна иметь значительный срок эксплуатации. Не стоит приобретать дешевый товар, чье качество рискует оказаться сомнительным, а долговечность — минимальной. Это приведет к необходимости дополнительных затрат на повторное утепление и отделку фасада дома. Среди хорошо зарекомендовавших себя производителей можно отметить марки «РоялФасад», «Теплофасад» и «Rocky».
При подборе продукции поставщик должен предоставить по требованию клиента ряд следующих документов:
- сертификаты, подтверждающие высокое качество продукции;
- протоколы испытаний по исследованию теплоизолирующих качеств материалов;
- наличие официальной гарантии изготовителя на товар.
Единственным существенным недостатком термопанелей является высокий уровень их стоимости. Если расчеты энергоэффективности выбранного утепляющего материала будут произведены грамотно, монтаж будет осуществлен с соблюдением необходимых норм, любой из материалов прослужит вам, обеспечивая высокую теплоотдачу, экономя финансы на отоплении и повышая срок службы всей конструкции дома в целом.
Методы и порядок утепления стен
Изменение температурного режима на улице неизбежно влияет на колебания влажности внутри дома. Они могут быть настолько существенными, что на поверхности стен выступят капли конденсата, который не сможет испариться самостоятельно. Это приведет к ряду негативных последствий, включая появление колоний плесени и развитие грибка.
В связи с этим более безопасным и эффективным считается именно наружное утепление. Существует всего три вида технологий, согласно которым проводят работы по теплоизоляции капитальных элементов конструкции. Ниже каждый из них будет описан более подробно.
Колодцевый
Данный метод уже успел стать традиционным при наружном утеплении дома. В нем есть своя логика: сперва выкладываются несущие капитальные стены, после чего создается небольшой отступ и производят выкладку еще одного кирпичного ряда, имеющего толщину 1/2 кирпича. В пространстве между капитальной стеной и внешней, выполняющей декоративные функции, образуется пустое пространство — так называемый «колодец», создающий имитацию термоса.
Промежуток между декоративной и капитальной стеной можно отрегулировать при помощи связки, состоящей из стальных анкеров, или осуществить укладку армирующей сетки. Таким образом сечение колодца перекрывается, а внешняя стена одновременно получает укрепление.
Выпадение конденсата в этом случае будет происходить на внутренней плоскости уличной стены. Ее теплопроводность будет выше, чем у воздушных масс внутри «колодца». Плюс к этому, воздух будет получать часть тепла от внутренней стены.
Из-за этого образование конденсата на более холодной внешней стене становится неизбежным. Благодаря свободному пространству между стенами воздушные массы имеют возможность циркуляции, испаряя избыточную влагу.
Нельзя оставлять между внешней и внутренними стенками слишком мало пространства, и вот почему:
- Увеличится передача тепла между внутренней и внешней стеной.
- Внутри замедлится циркулирование воздуха, из-за чего конденсат будет испаряться очень медленно.
Ширина свободного пространства не должна быть меньшей, чем полкирпича, в противном случае будет нарушен нормальный воздухообмен. В качестве основного утеплителя в таком случае выступает воздушная прослойка, что кажется достаточным не всем.
Согласно технологии, дополнительно можно использовать любой тип утеплителя. Это может быть ЭППС, пенопласт, пенополиуретан или минвата. Важно знать, на какой поверхности его нужно закреплять.
ВНИМАНИЕ! Теплоизоляционный материал монтируется только на внутренней стене, являющейся капитальной. Затем идет воздушная прослойка и декоративная стена.
При таком обустройстве утепления температурный перепад на внутренней поверхности внешней стены будет менее значительным, так как воздух прослойки будет слабее нагреваться от внутренней стены, защищенной изолирующим слоем. Это позволит снизить объем выпадающего конденсата.
Утепление частного дома по технологии колодца подразумевает. что в прослойке воздуха не будет продуваемой вентиляции. Тогда внутри будет сформирован уникальный микроклимат, в котором влагообмен с внешней средой исключен.
При обустройстве многослойной стены важно не допускать появления отверстий в кладке декоративной стены. Тогда на внутренней поверхности будет возникать минимум конденсата. При возникновении активного газообмена с внешней средой количество поступающей влаги может многократно возрасти, из-за чего рано или поздно намокнет и утеплитель.
Система «мокрый фасад»
Уникальность такой методики заключается в следующем:
- решается проблема выпадения конденсата;
- работы по наружному утеплению дома довольно экономичны.
Последовательность действий при осуществлении данного метода такова:
- На наружную поверхность стен монтируют плиты теплоизолятора по направлению снизу вверх.
- При наличии серьезных изъянов поверхность шпаклюют.
- Для установки нижнего ряда плит на стену монтируют стартовую планку.
- Каждый фрагмент теплоизолятора фиксируется как минимум в пяти местах специальными дюбелями, четыре из которых помещают по краям плиты, а пятый — в центре.
- С помощью клеевого состава поверх утеплителя закрепляют армирующий слой из полимерной сетки. Затем сетку также обрабатывают клеем.
- Когда клей высох, можно приступать к оштукатуриванию стены. Толщина слоя отделки не должна превышать полтора сантиметра.
- Далее на стены наносится кварцевая грунтовка с обязательным колорированием.
- Последним этапом будет нанесение короеда, камушка или фактурной краски.
При подобном утеплении воздушная прослойка нужна только: пенопласту, полистиролу и ППУ.
Вентилируемый фасад
Обустройство вентфасадов способствует не только эффективному наружному утеплению дома, но и изменению внешнего облика постройки в целом. Зачастую для отделки применяют искусственный камень разных оттенков и фактур, но допускается и применение деревянной вагонки, сайдинга и других материалов.
Методику обустройства вентилируемого фасада любят ставить в один ряд с колодцевой. Но оба способа имеют существенные различия. Алгоритм монтажа следующий:
- На стенах, подлежащих утеплению, устанавливаются вертикальные направляющие из металла или обработанного дерева. Расстояние между ними должно соответствовать ширине утеплительных плит. Их крепят к стене дюбелями в промежутках между направляющими как можно более плотно.
- Наружную часть теплоизоляции нужно покрыть специальной мембраной, которая обеспечивает защиту от влаги и пара.
- Далее монтируется контррейка для вентиляции между самой мембраной и декорирующими элементами фасада.
- Крепление декоративных панелей осуществляется на специальные зажимы. При этом герметизация швов не требуется.
- С внутренней стороны панелей будет происходить обильное выпадение конденсата. Причиной тому будут многочисленные межпанельные швы. Это объясняется тем, что объем воздушных масс между панелями и поверхностью стены постоянно варьируется за счет поступления и оттока через щели в облицовке. Вместе со свежим воздухом увеличивается уровень влажности.
- Именно пароизоляционная мембрана в этом случае служит защитой от влияния высокого уровня влаги.
При организации теплоизоляции по методу «колодца» при возведении декоративной стены от поверхности стены или используемого утеплителя нужно предусмотреть отступ не менее, чем в 7 сантиметров (1/2 кирпича). С чем же связаны более низкие стандарты вентфасадов, ведь там минимальный отступ составляет только пару сантиметров?
Разгадка кроется в степени интенсивности воздушного обмена. Внутри колодца конденсат испаряется в ходе конвекции на внутренней поверхности стены. В вентфасадах испарение влаги происходит за счет сквозняка, образуемого внешней средой.
Рекомендации экспертов
Для теплоизоляции жилых зданий стоит отдавать предпочтение материалам, отличающимся экологической чистотой, которые позволяют стенам «дышать». К ним относят:
- вспененное стекло;
- минеральную вату;
- каменную вату;
- эковату.
Следует учитывать, что высокие характеристики теплозащиты таких материалов сочетаются с высокой степенью гигроскопичности. Они способны быстро впитать значительное количество влаги, удержать ее внутри, а при падении температуры ниже нуля градусов могут промерзнуть и потерять свои ценные утепляющие качества.
Для защиты утепляющего слоя на основе природных материалов следует применять гидро- пароизоляционные мембраны, которые изолируют влагу и пар, не позволяя им проникнуть в слои утеплителя, и способствуют вентилированию поверхности стен.
Теплоизоляция на основе вспененных полимерных материалов, в отличие от утеплителей из натурального сырья, почти не способна впитывать влагу и отличается длительным сроком службы. Если укладка на стены плит минеральной или базальтовой ваты сопровождается определенными трудностями и требует строгого следования нормам безопасности, то монтаж полимерных разновидностей утеплителя, к которым относится пенополистирол, пенопласт или вспененные полиуретан, может быть произведен без лишних затрат труда и времени. Теплоизоляционные качества таких утеплителей ничуть не уступают свойствам минваты.
В заключение
Несмотря на обилие разнообразных методик утепления и существующих материалов для их реализации, каждый делает выбор самостоятельно, исходя из материальных возможностей и личных предпочтений. Некоторые виды работ представляются несложными, но если нет уверенности в собственных умениях, лучше обратиться к услугам профессионалов данной сферы.